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neprosport Protein-Bagels

Protein-Bagels mit Top-Nährwerten

Brot, Brötchen und nicht zuletzt Bagels gehören nicht umsonst zu den absoluten Klassikern unter den Frühstücksgerichten – auch wenn sie nicht gerade durch ihre Nährwerte bestechen. Doch damit ist nun Schluss, denn mit unseren neprosport Protein-Bagels müsst Ihr euch über schlechte Nährwerte keine Sorgen mehr machen!

Ihr denkt jetzt sicherlich, „kling gut, ist aber bestimmt super aufwendig.“ Falsch! Grundlegend besteht der Bagelteig nämlich nur aus zwei einfachen Zutaten: Mehl und Joghurt. Hinzu kommt dann nur noch wenig Proteinpulver, Backpulver sowie Salz und schon habt Ihr einen super gesunden, proteinreichen Teig, den Ihr nicht nur für Bagels sondern auch für Brot, Brötchen und sogar Bretzeln verwenden könnt.

Insgesamt benötigt Ihr für die Zubereitung unser Protein-Bagels gerade einmal 30 Minuten – Backzeit inklusive!

Die Zutaten für unsere neprosport Protein-Bagels

Die zweit wichtigsten Zutaten für diese Bagels sind klassisches Weizenmehl und Joghurt. Allein mit diesen beiden Zutaten könnt Ihr bereits einen super vielseitigen Teig herstellen, aus dem sich zahlreiche Backwaren wie Protein-Brot oder Brötchen oder süße Zimtschnecken herstellen lassen. Unser Proteinpulver ist dann ein optionales Extra, durch das nicht nur der Proteingehalt der Bagels steigt, sondern diesen auch noch eine etwas kompaktere, bagel-ähnlichere Textur verleiht. Falls Ihr euch dazu entscheidet, das Proteinpulver wegzulassen, solltet Ihr dieses 1-zu-1 durch Weizenmehl ersetzen, sodass Ihr für diese Variante dann 180 Gramm Mehl anstatt 150 Gramm benötigt. Da es sich bei unserem neprosport High-Protein Plus um ein 5-Komponenten Proteinpulver handelt, das neben Wheyisolat auch Eiweißprotein enthält, eignet es sich im Gegensatz zu konventionellen Whey-Proteinpulvern, die Backwaren zu stark austrocknen lassen, hervorragend für die Zubereitung von Bagels, Brötchen und Co. Achtet dennoch bei der Zubereitung darauf, nicht mehr als die angegeben 28 Gramm Proteinpulver zu verwenden, da es ansonsten trotzdem passieren kann, dass eure Bagels zu trocken werden.

Egal ob Ihr euch nun dazu entscheidet, unsere Originalversion mit Proteinpulver oder eine Variante ohne Proteinpulver zuzubereiten, die eigentliche Zubereitung bleibt immer gleich. Im Vergleich zu traditionellen Bagels sind unsere Protein-Bagels ein wenig kleiner, habe aber unserer Meinung nach gerade die perfekte Größe. Zwei Bagels mit jeweils 197 kcal und 13 Gramm Protein ergeben in Kombination mit etwas Frischkäse, Räucherlachs oder zuckerarmer Marmelade somit im Handumdrehen ein kalorienarmes, proteinreiches, gesundes Frühstück! Und wer mag kann die Bagels bei der Zubereitung natürlich auch einfach ein wenig größer formen und aus dem Teig 3 anstatt vier Bagels machen, sodass jeder Bagel dann 240 kcal und 19 Gramm Protein hat, was immer noch hervorragende Nährwerte sind! 

Wichtige Tipps für die Zubereitung der Bagels

 

  • Unser Rezept sieht ursprünglich die Zubereitung der Bagels in einer Heißluftfritteuse vor. Ihr habt keine Heißluftfritteuse? Kein Problem, dann könnt Ihr die Bagels auch einfach bei 190° C (Umluft) für 10 bis 12 Minuten im Backofen ausbacken! 
  • Wenn Ihr etwas größere Bagels bevorzugt, könnt Ihr aus dem Teig einfach 3 statt 4 Bagels formen. In diesem Fall hat jeder Bagel 240 kcal, 40 Gramm Kohlenhydrate, 2 Gramm Fett sowie stolze 19 Gramm Protein.
  • Je nachdem wie dickflüssig euer Naturjoghurt ist, kann es sein, dass Ihr ein wenig mehre Joghurt für den Teig benötigt. Habt also keine Angst davor, ein wenig mehr Joghurt hinzuzufügen, bis euer Teig schön geschmeidig geworden ist. 
  • Unser neprosport High-Protein Plus ist ein Mehrkomponentenproteinpulver, dass nicht ausschließlich Wheyprotein enthält. Daher ist sein Backverhalten für dieses Rezept optimal und lässt den Teig im Gegensatz zu reinem Whey-Protein oder pflanzlichen Proteinpulvern nicht zu sehr austrocknen. Im Gegenteil, dank des Proteinpulvers bekommen die Bagels eine wunderbar luftige Textur von innen, während sie von außen schön knusprig werden. 
  • Obwohl wir euch sonst immer dazu anregen, selbst kreativ zu werden und mit unseren Rezepten zu experimentieren, gilt dies in diesem Fall nicht für die Menge an Proteinpulver! Nehmt Ihr wie oben beschrieben das falsche Proteinpulver oder mehr Proteinpulver als in diesem Rezept angegeben, dann führt das nur dazu, dass eure Bagels am Ende super zäh und trocken werden! 
  • Unsere Protein-Bagels lassen sich super gut in der Gefriertruhe lagern! Vor dem Verzehr müsst Ihr sie dann nur kurz im Backofen oder Toaster aufheizen und schon könnt Ihr sie genießen.

Gönnt eurer Frühstücksroutine ein wenig Abwechslung mit unseren kalorienarmen Protein-Bagels! 

 

neprosport Protein-Bagels

Zutaten für 4 Bagels

  • 150 Gramm Weizen- oder Weizenvollkornmehl
  • 28 Gramm neprosport High-Protein Plus (Geschmacksrichtung Neutral) 
  • 180 Gramm fettarmer Naturjoghurt (0,1%)
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei für die Glasur
  • Gewürze nach Wahl

Zubereitung

Zunächst Mehl, Proteinpulver, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen. Den Naturjoghurt hinzugeben und mit einem Holzlöffel oder Silikonspatel verrühren. Sobald eine homogene Teigmischung entstanden ist, daraus mit den Händen eine Teigkugel formen. Den Teigball auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleichgroße Hälften teilen. Diese Hälften jeweils noch einmal halbieren, sodass Ihr insgesamt 4 Teiglinge erhaltet. Nun diese vier Teiglinge wieder zu Teigbällen formen und anschließend jeden Ball mit den Handflächen ausrollen, bis daraus eine etwa 15 Zentimeter lange Teigrolle bzw. ein „Teigwürstchen“ geworden ist. Wenn Ihr euch bezüglich der Länge nicht sicher seid, könnt Ihr die Ecken einfach zu einem Kreis zusammenfalten und schauen, ob euch die Größe für einen Bagel ausreicht. Falls nicht, den Teig noch ein wenig mehr ausrollen und dann erneut an den Kanten zusammendrücken. Mit den verbliebenen Teiglingen ebenso verfahren und dabei darauf achten, dass Ihr die Enden gut zusammendrückt, sodass die Bagels beim Backen auch auf jeden Fall ihre Form behalten.

Nun eine Heißluftfritteuse auf 180° C oder den Backofen auf 190° C (Umluft) vorheizen. Während der Aufheizzeit das Ei verquirlen und die Bagels damit leicht einstreichen. Je nach Wunsch könnt Ihr eure Bagels nun auch noch mit weiteren Gewürzen, Mohn, Sesam, Kürbis-/Sonnenblumenkernen oder diversen Kräutern bestreuen. Abschließend müsst Ihr eure Protein-Bagels nur noch für 8 bis 10 Minuten in der Heißluftfritteuse oder für 10 bis 12 Minuten im Backofen ausbacken lassen, je nachdem wie knusprig Ihr sie bevorzugt. Nach dem Frittieren bzw. Backen ist es wichtig, dass Ihr die Protein-Bagels noch für etwa 10 bis 15 Minuten abkühlen lasst, da sie in dieser Zeit von innen noch ein wenig fester werden und die bekannte Bageltextur bekommen. 

Lasst es euch schmecken :-)!

Nährwerte pro Bagel
Brennwert: 197 kcal
Fett: 1,7 Gramm
Kohlenhydrate: 30,8 Gramm
-> davon Zucker: 3,4 Gramm
Ballaststoffe: 1 Gramm
Proteine: 13 Gramm

 

 

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- Katharina Krompe

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Autor

Marvin Auf der Landwehr
"Nur wer sich in seinem Sport gut auskennt, kann Top-Leistungen erbringen!"

Marvin ist gelernter Fitnesstrainer und passionierter Kraftsportler. Neben seiner aktuellen Haupttätigkeit als Doktorand an der Universität, stellt er sein geballtes Wissen und seine Erfahrung rund um die Themen Gesundheit, Ernährung, Fitness und Muskelaufbau den Usern von neprosport zur Verfügung.